Ponencia Dra. Alzamora

PONENCIA

2° Coloquio Doctorados 2019

 

Dra. Stella Maris Alzamora

ITAPROQ - Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires, Argentina.


 

Mild intervention technologies for increasing shelf life and/or safety of fresh fruits. Opportunity and challenge


Resumen

Current scientific evidence evidences that a high intake of fruit and vegetables reduces the risk of cardiovascular, ophthalmological and gastrointestinal diseases, neurodegenerative disorders, and some types of cancer, chronic obstructive pulmonary disease and hypertension, among others. Fruit have a very limited postharvest life due to high metabolic rates and vulnerability to decay, traduced in rapid dehydration, loss of firmness, tissue degradation and susceptibility to mechanical injury and colour degradation.
In addition, foodborne illness outbreaks and cases associated with fresh and minimally processed fruits and vegetables is rising in the last two decades, both in developing countries as well as in the developed world. These issues lead to major economic losses and the industry is constantly seeking postharvest treatments to extend fruit shelf-life while retaining its quality. This presentation aimed to explore the application of some mild techniques (ozone, pulsed light, and ultraviolet light among others), applied alone or in a hurdle approach, for improving the shelf life and safety of fruits and fruit products. Examples about the application of some tools to hurdle technology design for berries and other fruits are also given, evidencing opportunities and future challenges.


Biografía

Stella Maris AlzamoraSe graduó de Licenciada en Ciencias Químicas, Orientación Química Industrial,en 1974 (FCEyN-UBA) y obtuvo su Doctorado en Ciencias Químicas, Orientación Química Industrial, en 1980 (FCEyN-UBA, desempeñándose actualmente como Profesora Titular Plenaria enel Departamento de Industrias de dicha facultad. Ingresó a la Carrera del Investigador Científico del CONICET en 1981, siendo Investigadora Superior desde 2007. Es Fellow de la International Academy of FoodScience and Technology (IAFoST) de la International Union of FoodScience and Technology (IUFoST), CertifiedFoodScientist por el Institute of FoodTechnologists de Estados Unidos (IFT), Profesora Visitante de la Universidad de las Américas, Puebla, y del Instituto Tecnológico de Monterrey, México.

Fue acreedora del Premio Konex 1993 a las 100 mejores figuras de la Ciencia y Tecnología. Pertenece al Editorial Board de laspublicacionescientíficas Food Science and Technology International, Journal of Food Protection, Food Engineering Reviews, y Food Bioprocess and Technology. Fue Coordinadora argentina de la "Alfa Network onFoodEngineering" del Programa Alfa de la Unión Europea (1995-6) y Evaluadora Científico-Técnica del Programa de becas de alto nivel de la Unión Europea para América Latina (2004-5). Fue Presidente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA, 1999-2001) y de la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (2002-4), formando parte /coordinando el Comité Científico de los congresos bianuales organizados por AATA desde 1992.

Conjuntamente con su grupo de investigación, ha desarrollado tecnologías sencillas y de bajo costo utilizando factores de conservación tradicionales para la obtención de frutas “autoestables”, que transfirió a académicos y profesionales de varios países latinoamericanos y que fueron reseñadas en un manual de entrenamiento editado por la FAO, originalmente destinado a países africanos y luego traducido a varios idiomas. Actualmente su investigación está dirigida al estudio de factores emergentes de conservación (ultrasonido, pulsos de luz, luz ultravioleta de onda corta, ozono y antimicrobianos naturales).


Contacto

- Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Ciudad Universitaria, 1428 Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Arg.
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Godoy Cruz 2290, 1425 Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Arg.
Email: alzamora@di.fcen.uba.a